起因

在多次忍受gravatar那难看的默认头像之后,我爆发了!!我决定对他来一次魔改.在搜索引擎上找了半天,找到了一点线索.

typecho的头像获取组件在页面根路径下,var/typecho/Common.php里,我的在1024行(这行号还真是巧XD,不同的版本可能位置不一样,我的是用的开发板18.1.29,可以用Ctrl + F搜一下关键词:d=,具体如下图所示:

路径

具体位置如下:

具体位置

写过程序的童鞋应该对这个玩意不陌生,后面default变量就是我们的头像默认地址.官方是提供给我们四个预设,修改d=后面的内容,分别是:

  • d=mm 神秘人
  • d=identicon 抽象图形(自动生成)
  • d=wavatar(自动生成)
  • d=monsterid 小怪物(自动生成)
  • d=retro 复古(自动生成)

官方预设长这样:
官方预设

当然,我们的目标是完全自定义,而不是官方预设官方预设其实也不好看,我们继续.反应快的童鞋可能又注意到了:default变量不是默认头像吗,我们给他赋个地址不就解决了? XD

然鹅,并没有,你直接扔个地址他就炸给你看 (¬‿¬)就像下面这样:
直接写地址

这样会导致你所有的头像全部GG,建议大家还是不要试了,因为这玩意你改回去,他还是炸,修不了,我就是踩了这个坑,血与泪的教训....不说了,嘤!

好,打死嘤嘤怪,我们继续.面说了不能直接赋值,那该怎么办呢,经过查阅官方的wiki,还有群里的大佬提醒,得出的结论是:他需要进行URL编码后的地址!
官方wiki:戳我!

然后我们编码:
URL编码

改写:
改写之后

修改前:
修改前

修改后:
修改后

到此,魔改头像就完成了,后续写魔改评论框背景和给打字加上特效XD
等我咕出来吧xd

本文作者:LaoCloud
本文链接https://blog.laoooo.cn:88/index.php/archives/299/
版权声明:如无特别声明,本文即为原创文章,仅代表个人观点,版权归 LaoCloud 所有,未经允许不得转载!